[NIC][NIC]Mermaid[/NIC][/NIC][STA][STA]ab ovo[/STA][/STA][AVA][AVA]http://s6.uploads.ru/QJPWO.jpg[/AVA][/AVA][SGN][SGN]
А у нас кроссовки рваные, пыль со всех миров собравшие,
А у нас беседы странные с бутербродами вчерашними...[/SGN][/SGN]
В комнате одуряюще запахло кофе. Терпкий пряный аромат наполнил пространство, незримым облаком оседая на стенах, подбираясь всё ближе, ближе, пока не достиг чуткого русалочьего носа. Девушка глубоко вдохнула его и улыбнулась: запах возвращал в детство, славное время, когда пределом мечтаний для каждого из младших было попробовать хоть капельку кофе, этого взрослящего и таинственного напитка. Но, увы, им оставалось довольствоваться лишь опостылевшим какао с противной подсохшей пенкой да горечью несбывшихся надежд. Старшие были не злыми, скорее равнодушными к мельтешащей под ногами малышне, погружёнными в собственную жизнь и собственные проблемы. Впрочем, такими были не все. Русалке вспомнилась Гекуба, особо внимательная к маленькой невзрачной коляснице, какой она была в те годы. Гекуба, одолжившая ей свои старые спицы – «одна короче другой, краешек обломан, но ты не беспокойся, сойдут и такие» - а потом оставившая их в качестве прощального дара, Гекуба, вязавшая для Седого свитер-кольчугу, который смог защитить его, но не дал спасения ей самой. «Вот накидная петля, смотри, а если нить подхватить дважды, будет двойной накид», - голос хромой наставницы явно зазвучал в голове девушки, что та поёжилась и поспешила сотворить знак, отгоняющий призраков.
В духов Русалка верила и не особенно их боялась, но сейчас, в окружении вещей, сотворённых полузабытыми людьми, ей стало не по себе. Неизвестно, кто из хозяев Той Стороны способен явиться, уловив невысказанное приглашение, и способен ли, но рисковать не стоило. Девушка подняла глаза на Ральфа, пытаясь понять, не заметил ли тот её странного по меркам взрослых поведения, но быстро успокоилась. Воспитатель был погружён в собственные мысли. Пока руки наливали кофе, освобождали небольшой пятачок стола от бумажного хаоса, сам он, казалось, и вовсе забыл о присутствии Русалки. Это было странное зрелище. Будто он силился разглядеть что-то в тенях привычного пространства, а разглядев, отстранялся, отмахивался от увиденного, пытаясь убедить самое себя в нереальности происходящего.
Кофе всё так же одуряющее пах, в комнате стало теплее, но Русалка, обхватившая плечи руками, была готова поклясться, что холод, охвативший её хрупкое тело, не почудился. Возможно, призраки Старших, которые девушка, чуткая ко всему недосказанному и незримому, ощутила в кабинете, явились не только и не столько ей. А может, она просто оказалась случайным свидетелем того, что видеть не следовало.
Выудив облупившиеся часы за длинную цепочку, Р1 остановился, призадумался, мотнул головой. Глаза его, ещё мгновение назад подёрнутые плёнкой отстранённости, вновь смотрели остро, ясно.
- Давно такого не было, - пробормотал Ральф, будто продолжая незавершённый разговор, а потом дёрнул пальцами, держащими край цепочки. Часы словно маятник качнулись в одну, затем в другую сторону, и Русалку охватило острое предчувствие чего-то нехорошего. Грядущие неприятности, приближение которых она почувствовала ещё в классной комнате, неотвратимо надвигались.
- Случилось вот это. Видишь ли, у нас есть одно из табу, касающееся часов… - девушка кивнула. Пусть сама она ещё не бывала в гостях у обитателей Четвёртой, но в особенности привычек Табаки, благодаря рассказам Рыжей, была посвящена. - Поэтому я сильно изумился, найдя вот такую игрушку практически у ног того, кого они могут вывести в поистине феерическое бешенство. А мне уши ещё дороги.
Ральф даже улыбнулся, словно пытаясь уверить собеседницу в полнейшей безобидности происходящего. Ну, разглагольствует взрослый, делится мыслями и угощает кофе, такой безвредный, такой безопасный – разве за этим может таиться подвох? Может, ещё как может, ответила бы Русалка, задай ей кто-нибудь этот вопрос. И оказалась бы права. Раскрытые часы щёлкнули, расставаясь с внутренним механизмом, как выловленный на берегу краб, подставляющий рукам ловца нижний, незащищённый кусок панциря. На стол упала тонкая длинная прядь, в которой девушка с удивлением опознала собственные волосы. Омертвелые, сухие, криво перехваченные красной узловатой нитью, они внушали хозяйке отвращение. Будто чья-то безжалостная рука прервала ход её привычной жизни, превратив светлое в тёмное, а жизнь в упадок и умирание.
- И как мне это понимать? – Русалка в замешательстве подняла глаза на воспитателя, потрясённая не только увиденным, но и услышанным. Человек, ещё недавно казавшийся добрым другом, за долю секунды превратился в сурового отстранённого мужчину с мрачным взглядом и ледяным голосом. Ловушка захлопнулась, птичка, и не вылететь из неё, не выскользнуть, пока не расскажешь то, что нужно. Ну же, девочка, начинай петь.
Ральф криво ухмыльнулся, становясь ещё более пугающим. Девушке стало по-настоящему страшно. Что он надеется услышать, какие тайны разгадать? Разве может она развеять нависшие подозрения, если сама не знает ответа?
- Знаешь, ведь было время до Закона, когда не было деления Дома на мальчишек и девушек. – Ральф уселся на кресло и качнул часами-маятником к Русалке, та отшатнулась, вжалась в спинку дивана, только колокольчики в волосах испуганно заплакали.
- Не надо, я не стану их трогать, - дрогнувшим голосом ответила она и по-детски спрятала руки за спину, чтобы даже случайно не дотронуться до плохой вещи. – Пусть остаются у вас. – Прикасаться к содержимому часов явно не стоило, в безобидность внешней оболочки девушка тоже не верила: даже если остов не успел пропитаться злом, там, без сомнения, должен был оставаться её отпечаток.
- Я, конечно, не мастер трактовать ваши законы, но мне всегда казалось, что в этом разделении есть какой-то смысл, - продолжил воспитатель, степенно отхлёбывая кофе и не забывая разглядывать съёжившуюся девушку. - Вроде как фундамент не трещит, когда у каждого своя территория. Не подумай, что это нотация из серии "чтобы ноги вашей на втором этаже не было", но мне не улыбается ловить чужие амулеты у порогов.
Русалка выглядела испуганной, да что там говорить, она и была напугана. Всей этой непонятной ситуацией, перепадами настроения Чёрного Ральфа и, конечно, ужасным содержимым коварных часов. Девушке стало бы лучше, убери их Р1 от её лица, но упоминать об этом она не стала. Что, ну вот что он ожидает услышать?! Подробности тайного общедомовского заговора? Порядок изготовления зачарованных вещей? Что связывает Русалку и обитателей Четвёртой? Первое – просто смешно, хотя слова о «ваших законах» заставляют если не насторожиться, то хотя бы призадуматься. Второе ему ни к чему, ведь взрослые не верят в колдовство, а Ральф, хоть и непохожий на остальных, всё равно остаётся взрослым. Отвечать на третий вопрос и вовсе не было смысла. В Четвёртой о Русалке не знали, разве что Шакал, да и тот встретил её лишь однажды, на меняльном вторнике, и наверняка уже забыл об этом. Какая уж тут связь, в лучшем случае мимолётное знакомство.
Ральф молчал, пил кофе и выглядел весьма довольным жизнью. Он не торопил воспитанницу с ответом – всё равно никуда не денется – и с интересом следил, как выражение беспокойства на её лице сменяется неуверенностью, та – задумчивостью, а задумчивость в свою очередь переходит в спокойную решимость. Нужно что-то ему рассказать. Конечно, не заглядывать в самые глубины, а так, пройти по краешку, балансируя между запретным, тайным и известным только узкому кругу людей – и ни в коем случае не перепутать. Стоит оговориться, и Р1 ухватится за нестыковку, снова уставится своими ледяными глазами и начнёт спрашивать всерьёз. Один вопрос повлечёт за собой другой, третий, и так – пока не расскажешь то, что раскрывать категорически нельзя. Так действовала Крёстная, так наверняка поведёт себя и Ральф. Конечно, вряд ли ему интересны нехитрые тайны девичьего крыла, не дававшие покоя главной тиранше-воспитательнице: куда исчезает с кухни часть продуктов, кто заменил духи Овцы дешёвым пахучим одеколоном и как, скажите на милость, Крыса исчезает и появляется в Доме незамеченной – его интересовало кое-что иное. Может, Русалка и была чересчур предвзята, представляя Чёрного Ральфа поистине демонической фигурой, но предпочитала не рисковать.
- Я помню то время, - после долгого молчания произнесла девушка. – Мне было 9, когда случился Выпуск. И… знаете, если о нём не говорят вслух, это не значит, что всё забыто. Мы помним.
Занявшись мыслью, стоит ли делить трапезу с человеком, которому, возможно, придётся лгать, Русалка задумчиво грела руки о кофейную чашку. Так было проще сосредоточиться. Не надумав ничего стоящего, она продолжила говорить.
- Вы верите в колдовство? Никто из взрослых не верит, потому на них и не действует. Это свойство такое: если умеешь ходить – идёшь, если умеешь дышать – дышишь, если умеешь верить – живёшь… - Девушка поднесла чашку к лицу и, зажмурившись, вдохнула аромат кофе. Запах ей нравился, пить она по-прежнему не решалась. - Это не амулет. Амулеты приносят счастье, защищают от беды, а эта вещь… - Русалка замялась, пытаясь подобрать подходящее слово. – Она очень плохая, сделана ради зла и зло несёт. Лучше называть её заклятым предметом. Или проклятым – там, внутри, порча или заклятие, не знаю точно.
Рассеянно повертев чашку в руках, девушка вновь поставила её на стол, а затем посмотрела Ральфу прямо в глаза.
- Я, и правда, не знаю, кто это мог сделать и зачем. Понятно, что в часах прячется зло, понятно, что нацелено оно на меня, но что они делали у вашего порога… - Русалка с отчаянием мотнула головой, вновь заставляя колокольчики в волосах плясать и плакать. – После принятия Закона я на второй этаж даже не заходила, из нашей комнаты к парням только Рыжик ходит. – Девушка замолчала, только теперь сообразив, что от волнения назвала соседку не общепринятой кличкой, а уменьшительной версией, и поспешила пояснить. – Рыжая. Я хотела сказать, Рыжая. Так что, если бы Вы хотели закрыть девочкам ход на второй этаж, Вам следовало бы поговорить с кем-нибудь, кто здесь бывает. И если уж позвали меня…
Немного помолчав, Русалка, наконец, решила спросить о том, что её действительно интересовало. В конце концов, это её волосы и, как хозяйка, она имеет право знать: - А что вы собираетесь делать с этим предметом и с его содержимым? Я хотела бы сжечь волосы… Потом. Если можно.
Отредактировано Rosalee Calvert (2016-03-30 11:15:24)