Посетительница некоторое время рассматривала мисс Калверт, прежде чем соизволить начать разговор. Взгляд её был странно сосредоточенным и чуточку удивлённым, словно незваная гостья в какой-то момент догадалась, что та существо, а не обычный человек. Конечно, она не была гриммом, не являлась и существом, такое Розали бы почувствовала, но всё же нечто непонятное и даже опасное таилось в облике рыжеволосой женщины. И это нечто ужасно не нравилось рыжехвосту.
- Доброго дня, - будто что-то для себя решив, незнакомка вежиливо улыбнулась и, оглядев полки, невзначай спросила. - Скажите, а вы не получали в последнее время новых поставок?
Хозяйка лавки недоумённо улыбнулась, развела руками. Захотелось огрызнуться, не ваше дело, мол, тем более, это и вправду было не её делом, но поступать так не стала. Всё же рычать на посетительницу не следовало; хоть и вопрос был донельзя нетактичным, да и день во многом не задался — служить объяснением дурных манер это не могло.
«И почему же вас это интересует?» - подумала девушка, но вместо этого сказала совсем другое. - Новые поставки? Ассортимент в моей лавке свежий, но не настолько — обычно я связываюсь с поставщиками в начале месяца, а теперь уже середина. Так что, если вы хотели что-то предложить...
Голос собеседницы оборвал её на полуслове, заставляя нахмуриться, да и тон реплики оставлял желать лучшего. Гостья держалась так, словно стояла на социальную ступень выше рыжехвоста или, по крайней мере, принадлежала к одной из Королевских Семей. Но ведь этого не могло быть: что носительница королевской крови могла забыть в Портленде, наверняка казавшегося ей захолустным, когда к её услугам была вся Европа. Да и странный вопрос о поставках...
- Я ищу одну интересную травку, она... ее главный признак очень интересный, почти приторно-сладкий запах, который невозможно очень долго вывести из места, где эта пакость побывает, - рыжеволосая женщина обернулась и пронзила Розали очередным странным взглядом. Она явно была осведомлена о происходящем больше, чем сама Калверт, даже больше, чем Ник и полицейское управление, это точно. Связана с контрабандой? Но почему тогда явилась сюда, а не в полицию? Или думает, что с одним непонимающим рыжехвостом будет разобраться проще, чем с целым зданием мускулистых вооружённых парней? Не на ту нарвались, дамочка. - Видите ли, у меня есть совсем... совсем маленькое подозрение, что она может находиться у Вас. Не очень легально находиться.
Левой рукой Розали облокотилась на стойку, принимая позу расслабленного и несколько скучающего человека, правую же осторожно опустила вниз, туда, где рядом с мобильным телефоном и стопкой счетов лежал канцелярский нож, хоть и смешная, но всё же защита. Она лихорадочно соображала, что стоит ответить любопытствующей посетительнице, в то время, как другая, исследовательская часть её сознания вовсю удивлялась: при чём тут приторно-сладкий запах, если на самом деле трава пахла едкой тяжёлой горечью. Интересно, неужели это зримое воплощение различий между нюхом существа и обонянием изнаночника? Вот только странная гостья не слишком-то походила на обычного человека.
- Вы случайно не знаете, как называется эта «интересная травка»? Зная название, я, возможно, смогу сообщить вам больше, - в широко распахнутых наивных глазах мисс Калверт читалось лишь любопытство да желание помочь, и ни намёка на то, что буквально несколько минут назад девушка держала в руках искомую траву. Рыжехвосты — прирождённые лжецы, поэтому девушке не составило особого труда изображать не понимающую намёков простушку и одновременно вслепую набирать номер Бёркхарда, молча взывая непонятно к кому: только бы Ник взял трубку. - Какое страшное слово, «нелегально»... Всё, что есть в моей лавке, находится здесь абсолютно законно, я даже бумагу от полиции показать могу. Да, кстати. Может, стоит обратиться в полицейский участок? Здесь совсем не далеко, два квартала вверх, по Ривер-стрит, и вы на месте.
Женщина сделала шаг, потом другой, всё ближе и ближе к Розали, провела пальцами по баночкам с бумажными этикетками, рядами стоящими на полках, и с рук её посыпались искры. Свет заиграл в стекле, преломляясь, становясь более ярким.
«Ничего себе иллюминация», - подумалось девушке, следующая мысль была более осознанной. - «Не человек, не существо и не ведьма, хотя, бог мой, как похожа на ведьму. Куда же ты в очередной раз вляпалась, Розали?»
- Ты не человек. Так кто ты? - Спросила рыжехвост, повторно нажимая на кнопку вызова Ника и включая громкую связь. Схватив канцелярский нож, она стала отступать к дальней двери, внимательно отслеживая каждое движение рыжеволосой, готовая схлынуть в любой момент. Ситуация как из плохого кино: «Ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь», но знания эти неравномерны и поверхностны у обеих. - Зачем тебе эта травка, ты связана с контрабандой?
Комнату наполнили громкие гудки ожидания вызова, заглушавшие звуки уличной суеты, затем трубку сняли и знакомый, чуть запыхавшийся голос детектива-гримма Бёркхарда скороговоркой произнёс: - Розали, извини, не могу сейчас ответить. У нас здесь убийство, судя по всему связанное с контрабандой того вещества, что я давал тебе на анализ. Будь осторожна, и позови Монро. Перезвоню позже.
Короткий звук обрыва связи, и Калверт вновь оказалась один на один со странной женщиной с искрящимися пальцами, только теперь незнакомка узнала ответ на свои вопросы. Преимущество было у неё.