Крольчиха храбро спрыгнула с дивана и спустя секунду уже стояла на обеих лапах перед Розали. Морда её приняла нахмуренное выражение: видимо, боль она всё же испытывала, но показывать свою слабость первой встречной не желала.
«Маленькая, а какая храбрая», - подумала девушка, окидывая взглядом пушистую гостью. - «Для существа, попавшего в другой, совершенно новый и незнакомый мир, крольчишка неплохо держится».
Калверт улыбнулась: гораздо проще было считать Джуди существом — немного неправильным, конечно, отличающимся от нормы, но всё равно представителем того же вида, что и ты. Мозг, ошарашенный встречей с непонятным и неизведанным, лихорадочно стремился подобрать менее травмирующий аналог происходящего и, наконец, нашёл. В конце концов, к гримму она тоже привыкла быстро. Самым сложным было поверить его словам, а то, что последовало дальше, по сравнению с первой встречей было и вовсе детским лепетом. Если бы не Монро, если бы не тот кирпич.... Как много «если бы», а в результате появление новых друзей, возвращение в Портленд и — с ума сойти, это же совсем скоро! - свадьба. Посему нарекаю тебя, Джуди Хоппс, представителем нового вида существ, и замнём тему до тех пор, пока не решатся основные твои проблемы. Аминь.
- Давай тогда наверху и посмотришь, - сказала Джуди, подходя к человеку, а потом поведала об отсутствии аллергии и компрессах. - Хотя с моей работой «не тревожить» не вышло бы.
- Вот и договорились, нам туда, - улыбнулась Розали и указала на лестницу. Убедившись, что ушастая собеседница идёт рядом, девушка направилась наверх, подстраиваясь под темп и скорость кроличьих шагов. - Так, значит, ты полицейский, Джуди? Я так понимаю, именно работа привела тебя сюда. Как думаешь, есть ли в нашем мире звери из твоего? Ну, кроме тебя, конечно. Может быть, кто-то ещё нуждается в помощи?
- Честно, я не до конца понимаю… нет, не представляю то, о чем ты говоришь. В моем, эм… мире, выходит. Таких как ты – человек… уф, не знаю как вас называют во множественном числе… - взволнованно зачастила гостья, пытаясь за минимум времени высказать максимум мыслей. - В общем, там, где я родилась и там, где живу сейчас никогда не существовало «зверей», подобных тебе. Поэтому я не могу представить, чтобы звери, то есть животные утратили разум и способность говорить. Хотя… был у нас один такой случай, но мы нашли вакцину!
- Я и сама не понимаю, как описать и объяснить нашу жизнь в двух словах, - пожала плечами рыжехвост. - Видимо, у меня не очень получилось. Знаешь... Осторожно, порожек! - они как раз поднялись до самого верха, и Калверт придержала дверь, давая кролику пройти в комнату. - В лавке есть несколько книг, которые помогли бы тебе разобраться. Я не совсем уверена, что в итоге выйдет, но... попробовать стоит. Вот, присаживайся.
Они остановились в середине комнаты, у окна. Там стоял диван, где лежали несколько декоративных подушек-думочек и свёрнутое покрывало, рядом находился стол. Ближайшая к центру комнаты часть столешницы была свободна, а на другой стороне, обращённой к стене, стояли чашки с блюдцами и пузатый заварочный чайник из глины. Розали достала из-за стойки электрический чайник, подключила его к розетке и всё это время продолжала говорить.
- Во множественном числе мы зовёмся «люди». В нашем мире животные говорить не умеют, и хотя некоторые птицы способны имитировать звуки человеческой речи, делают они это бездумно, чисто механически, не осознавая смысла, - Рыжехвост открыла дверцы нижнего шкафчика и, присев на корточки, чем-то загремела-зашелестела внутри. - Таак, сейчас посмотрим. Это не подходит, это тоже, вот эта м... вряд ли, а эту отложим. О, как вовремя, надо будет сказать Баду спасибо.
Выбрав несколько книг, девушка принесла их Джуди и разложила три тома на диване рядом с крольчихой, чтобы той не пришлось далеко тянуться.
- Ты полистай пока, а я схожу за мазью и материалом для перевязки, - пояснила Розали, исчезая за дверью, ведущей непосредственно в помещение магазина, теперь её голос звучал тише, приглушённый расстоянием. - Если что-то понадобится срочно, зови.
Три книги, выбранные Калверт, освещали вопрос со всех сторон. Две из них, самые важные, были детскими и принадлежали отпрыскам древогрыза Бада — несколько дней назад он приводил детей за целебным отваром. Малыши шумели, отвлекали, баловались... В общем, далеко не сразу хозяйка лавки заметила забытые энциклопедии. Отец семейства обещал вернуться за книгами, да так и не собрался, и впервые за сегодня Розали была рада этому. Одна из энциклопедий была посвящена теории эволюции, красочные картинки рассказывали о динозаврах, вышедших на сушу рыбах, обезьянах, становящихся всё более похожими на человека, неандертальцах, кроманьонцах и, наконец, современных людях, Homo Sapiens. А во второй детской энциклопедии рассказ об истории Америки постепенно перерастал в повесть о современных механизмах и истории их изобретения. Третья, самая тоненькая книга принадлежала самой мисс Калверт, там рассказывалось об эволюции существ и о том, как же так получилось, что помимо пресловутых Homo Sapiens на земле существуют и Para Sapiens, они же Вессены, они же Существа. Книга была написана одним из предков семейства Калверт, Родериком, в незапамятные времена, рисунки в ней изображали основные виды существ; Потрошители, Рыжехвосты и Косоглазы там тоже присутствовали.
Если Джуди хотя бы пролистает несколько страниц, то гораздо легче отнесётся к моменту схлынивания, - подсовывая семейную реликвию в компанию современным детским энциклопедиям Розали руководствовалась именно этой причиной. Схлынуть перед чужаком — задачка не из простых, но прежде, чем решишься на подобное, потрудись убедиться, что чужак готов увидеть то, что ты ему покажешь. В противном случае возможны недоразумения, и хорошо, если совместимые с жизнью. А если нет? Кролик, конечно, рыжехвосту не соперник, но это не значит, что нужно без предварительной подготовки вываливать на Джуди информацию. Можно же действовать тоньше.
Отыскав рядом со стойкой мазь для косоглазов и положив её в один контейнер с бинтами из натуральной ткани, рыжехвост направилась было к Джуди творить аптекарскую магию, но не тут-то было. В дверь постучали.
- Извините, мы закрыты, - крикнула девушка, но стук всё не утихал. Оставив контейнер на столике рядом с крольчихой, погружённой в изучение материалов, Калверт быстрыми шагами направилась к источнику звука, но перед этим успела наклониться и быстро прошептать ушастой гостье. - Посиди тихонько, я быстро.
Пока хозяйка магазинчика возилась с засовом, она торопливо вдохнула воздух, определяя личность нежданного посетителя.
- Ведьма, вот же чёрт! Как не вовремя... - прошептала себе под нос Розали и, распахнув дверь, приветливо улыбнулась. - Добрый вечер, мадам Адари!