- Ну что, идем вместе?
Хэнк осушил свой стакан с остатками кофе, поморщился и посмотрел в сторону допросной, туда же, куда был устремлен взгляд Ника. С большим трудом Беркхард заставил себя прекратить попытки прожечь стену взглядом.
- Знаешь, давай, наверное, я один. Он вину не отрицает, да и взяли его тепленьким, с орудием убийства, не отопрешься. Мне нужно, чтобы ты понаблюдал за ним со стороны. Он странный какой-то, но я никак не могу понять, в чем дело.
- В каком смысле? Странный как медиум какой-нибудь или как клиент психушки?
Ник покачал головой. Свои предположения о том, что их обвиняемый может оказаться Существом озвучить напарнику он не мог, по крайней мере, если не хотел сам в ближайшее время стать клиентом психушки. А значит, ему нужно было остаться с этим человеком наедине.
- Не знаю. Не уверен. Просто странный. Но мысль хорошая, проверь психиатрические лечебницы.
Хэнк рассмеялся.
- Ладно, иди к своему психу, а я устроюсь поудобнее, съем бургер и посмотрю, как ты впахиваешь.
Ник проводил хлопнувшего соседней дверью напарника взглядом, еще раз припоминая обстоятельства задержания обвиняемого в убийстве. Стычка произошла средь бела дня, и если бы не уединенное место, выбранное противниками, у убийства было бы множество свидетелей. У жертвы нашлось оружие, которым он, судя по всему, собирался воспользоваться, что давало шанс адвокатам обвиняемого свести дело к самообороне. Но была с этим одна проблема: оружие жертвы и орудие убийства были совершенно идентичны. Словно эти двое готовились к своей своеобразной "дуэли", словно носили его при себе намеренно.
Дело осложнялось тем, что ни у обвиняемого, ни у жертвы не нашлось при себе никаких документов. Жертву удалось опознать, тот оказался менеджером среднего звена в одном из местных рекламных агентств, а вот обвиняемый, судя по всему, был приезжим, так что выяснить его личность Нику еще предстояло.
Да уж, работы непочатый край, даром что убийца вот он. Беркхарт поднял пакет для улик на уровень глаз, рассматривая блестящий клинок, уже облизанный криминалистами со всех сторон и прикрепленный к делу. С виду как будто из цельного куска серебра, но слишком тяжелый, и состав необычный - экспертиза не дала точных результатов. Утверждалось, что это какой-то особый сплав, который не используется ни в быту, ни в ювелирном деле. Форма и весь вид клинка, а также и то, что в другой руке Ник держал пакет с другим, абсолютно таким же стилетом, наводили на мысль о каком-то культе. Плюс странное ощущение, всякий раз возникавшее рядом с этим человеком.
- Супер. Только секты Существ нам и не хватало, - пробормотал Ник, набрал в легкие воздуха, как перед прыжком в воду, и вошел в допросную. Если он хочет узнать, как дело обстоит на самом деле, допросить обвиняемого нужно как можно скорее, пока не явился адвокат, который наверняка накрепко запечатает клиенту рот, и выложит перед ними отредактированную и переписанную начисто версию о самообороне. И этим аргументам Нику точно будет нечего противопоставить, кроме смутных предположений о служении пресловутому культу, существование которого еще нужно доказать.
- Здравствуйте. Я детектив Ник Беркхард, и у меня к вам есть несколько вопросов, - обратился он к сидящему за столом мужчине - темноволосому, не слишком юному, но и не пожилому, с понуро опущенными плечами и каким-то растерянным выражением лица. Вот что навело Хэнка на мысль о пациенте психушки, понял Ник. Человек выглядел растерянным, будто бы не понимал, где находится, но расслабленным и совершенно спокойным в противовес большинству тех, кто попадал в эту комнату.
- Начнем с главного, - странное ощущение вернулось, и Беркхард опустился на стул напротив обвиняемого: может, удастся определить, Существо или нет. Если да, то напор при допросе заставит его занервничать и схлынуть. При условии, конечно, что тот вообще понимает, где находится и чем это ему угрожает. Не беда. Не понимает - объясним и даже приукрасим, нужно же воспользоваться отсутствием адвоката. Беркхард выложил на стол пакет с клинком. - Вот это - орудие убийства Джеймса Броуди. Вас взяли над телом, на клинке ваши отпечатки и кровь жертвы. Оружие весьма специфическое, да? Вы всегда носите его при себе на случай нападения хулиганов? Потому что если нет - то, что вы сделали, квалифицируется как убийство первой степени и вам грозит до двадцати лет тюрьмы. Если повезет. Но если вы пойдете нам навстречу, будете сотрудничать со следствием и расскажите все как есть, возможно, мне удастся добиться смягчения приговора.
Он двумя руками придвинул к обвиняемому пакет с клинком. Руку не убрал. Мало ли что. Выглядит острым.
- Кто вы, и зачем убили Джеймса Броуди?
Отредактировано Nick Burkhardt (2016-02-18 08:54:56)